您当前的位置: 首页 > 建设新闻 > 通知

关于进一步加强建筑工人实名制管理工作的通知

时间: 2020-04-28 10:53 来源: 建管处
【字体: 打印

  各县(市)区、开发区住建局(建设局),各施工单位:

  为进一步落实《吉林省建筑工人实名制管理办法实施细则(试行)》(吉建联发〔2019〕71号)的要求,推动在建工程项目全面落实建筑工人实名制管理,纠正省建筑劳务人员实名制管理信息系统中在工程建项目登记不全、人员考勤数量少、实名制信息化管理覆盖率低等问题,规范施工现场劳务用工行为。现将有关要求通知如下:

  一、推进项目全覆盖

  各县(市)区、开发区住建局(建设局)对本辖区的工程项目进行梳理,将在建工程项目全部纳入“吉林省建筑劳务人员实名制管理信息系统”(以下简称“省实名制平台”)。

  各施工现场原则上实施封闭式管理,配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡。对已完工、停工、冬季维护或处于竣工待验收状态的工程项目,施工单位应及时更新项目状态。

  二、推进人员全覆盖

  各县(市)区、开发区住建局(建设局)应督促本辖区全部在建工程项目以电子打卡方式记录全部进场作业的建筑工人及管理人员的考勤信息,并上传至“省实名制平台”,同时,严格落实吉建联发〔2019〕71号文件的相关要求。

  三、推进监管全覆盖

  各县(市)区、开发区住建局(建设局)加强对本辖区施工现场建筑工人实名制管理制度落实情况的日常检查,对企业及个人弄虚作假、漏报瞒报等违规行为,应予以纠正、限期整改,拒不整改或整改不到位的,可通过曝光、核查企业资质等方式进行处理;对施工总承包单位、分包单位未实行建筑工人实名制管理的,应责令限期改正,逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款,情节严重的,报市建委、省住建厅给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚。

  四、推进责任全覆盖

  施工总承包单位、工程总承包单位或建设单位依法直接发包的专业承包单位对所承包工程的实名制管理负总责, 负责将实名制信息数据及时、完整、准确上传至“省实名制平台”。各县(市)区、开发区住建局(建设局)要依托“省实名制平台”,加强对辖区内所有在建工程项目建筑工人实名制落实情况的监管。我委将根据“省实名制平台”所采集的信息,定期通报各县(市)区、开发区实名制管理情况,并抄报市农民工工作领导小组,作为对各县(市)区、开发区的年度绩效考核依据。

                                 长春市城乡建设委员会

                                     2020年4月17日

附件:

关于进一步加强建筑工人实名制管理工作的通知.pdf