您当前的位置: 首页 > 建设新闻 > 通知

关于应对疫情影响实施农民工工资保证金缓(免)缴政策的通知

时间: 2020-04-30 14:23 来源: 建管处
【字体: 打印
各县(市)区、开发区住建局、人社局,各建设单位、施工企业:

  为进一步加大支持企业复工复产力度减轻企业负担,根据《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号),对符合条件的工程建设项目农民工工资保证金给予缓(免)缴支持。具体如下:

  一、适用范围

  适用本通知所列政策措施的项目应同时具备以下4个条件。

  1.项目类型为房屋建筑和市政基础设施工程;

  2.项目开工时间应为自本通知印发之日起至2020年6月30日(不含补办手续);

  3.项目建设单位无拖欠农民工工资保证金,施工总承包单位无尚未解决拖欠农民工工资案件;

  4.项目施工总承包单位应为注册地为长春市的施工企业。

  二、具体措施

  (一)缓缴农民工工资保证金

  新开工项目,计划工期不满一年的,农民工工资保证金可在取得施工许可证4个月内缴纳;计划工期超过一年的,可在202010月底前缴纳。

  (二)免缴农民工工资保证金

  新开工项目,施工总承包单位支付记录良好(2018年以来在我市无不良支付记录)的,可免缴农民工工资保证金。

  三、实施方法

  1.办理施工许可前,建设单位向建设主管部门提供有关资料,符合缓缴条件的,建设单位出具缓缴期满缴纳农民工工资保证金的承诺书;符合免缴条件的,建设单位出具不拖欠工程款承诺书、施工单位出具不拖欠农民工工资承诺书,建设主管部门将项目有关情况函告人社部门。

  2.人社部门核实项目施工总承包单位农民工工资支付记录情况,于5个工作日内函复建设主管部门。

  3.建设主管部门依据人社部门反馈情况对项目农民工工资保证金实施相应缓(免)缴。

  四、有关要求

  1. 建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,督促施工总承包单位加强劳动用工管理,妥善处理与农民工工资支付相关的矛盾纠纷。施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。发生农民工集体讨薪事件的,建设单位应当会同施工总承包单位及时处理。

  2.人社部门负责对工程建设项目农民工工资支付情况的监督检查,查处拖欠农民工工资案件。

  3.建设主管部门履行行业监管责任,对违法发包、转包、违法分包、挂靠等问题进行查处。

  4.对于已享受缓(免)缴政策的项目,如发生拖欠农民工工资问题的,有关企业应积极整改,处理解决拖欠问题并补缴农民工工资保证金。未按要求进行整改的,人社部门将其列入拖欠农民工工资“黑名单”,建设主管部门依据《建筑市场信用管理暂行办法》,依法对其建筑市场准入给予限制。

  5.各县(市)、开发区,九台区、双阳区建设主管部门和人社部门按照部门职能对工程建设项目实施监管。

                                                                                                                              长春市城乡建设委员会       长春市人力资源和社会保障局

  2020年4月30日

附件:

关于应对疫情影响实施农民工工资保证金缓(免)缴政策捅知.pdf