您当前的位置: 首页 > 建设新闻 > 通知

关于印发市建委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神任务分工实施方案的通知

时间: 2020-05-12 14:33 来源: 建管处
【字体: 打印
各县(市)区、开发区住建局(建设局):

      根据习近平总书记4月17日在中央政治局常委会上的讲话以及省、市《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神任务分工实施方案》精神,为进一步认清新冠肺炎疫情防控形势,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,市建委结合行业特点,拟定《市建委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神任务分工实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    附:关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神任务分工实施方案

                                                                                                                                            长春市城乡建设委员会新型冠状病毒引发的肺炎

                                                                                                                                                                       疫情防控工作领导小组办公室

    2020年5月7日

  市建委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神任务分工实施方案

  根据习近平总书记4月17日在中央政治局常委会上的讲话以及省、市新冠病毒领导小组贯彻落实习近平总书记重要讲话精神任务分工实施方案精神,进一步认清新冠肺炎疫情防控形势,抓实抓细常态化疫情防控工作,市建委结合工作特点,拟定此方案。

  一、总体要求

  继续坚持“外防输入、内防反弹、严防无症状感染”总体防控战略,不断巩固和扩展全市疫情防控成效和战果,积极引导做好必要防护,因时因势完善各项疫情防控措施,切实形成常态化疫情防控的良好局面,保障人民群众生命安全、身体健康以及全市经济社会秩序全面恢复。

  二、工作目标

  不断完善应急处置和常态化防控机制,按照省委省政府“五个突出”(①突出“全覆盖、多层次”的广泛性;②突出“全方位、立体式”的针对性;③突出“对象精确、程序精简”的实效性;④突出“准确研判、客观公正”的公正性;⑤突出“激励关怀、奖惩并用”的导向性)“六个一律”(企业人员一律如实报告个人健康状况;②企业人员一律接受至少一次安全教育培训;③企业管理人员一律至少提前1天到岗到位;④企业一律进行严格的消毒灭菌作业;⑤企业一律对设施设备进行一次全面的检修、和隐患排查整改;⑥企业一律健全制度预案)工作要求,严格落实闭环管理和“三长”(网格长、楼栋长、单元长)联动机制,护好“家门”,努力做到本企业(单位)病例“零增长”、外部输入“零扩散”的防控目标。

  三、主要工作任务及措施

  (一)持续做好外防输入工作

  1.全面落实分区分级精准防控。按照国家分区分级有关要求,持续做好高风险区、中风险区、重点地区返(来)长人员信息排查和管控工作。对来自中风险区返(来)长人员实行居家单独隔离14天,并执行“进、中、出”三次核酸检测。对湖北省等重点地区返(来)长人员,居家自我隔离医学观察14天,并进行二次核酸检测。隔离期满、核酸检测结果无异常的外来人员解除隔离后,凭健康码或属地疫情防控工作领导小组开具的健康证明可自由出行。

  2.加快推进“吉祥码”扫码管理与应用。在市建委试点推广“吉祥码”应用基础上,进一步扩展应用领域和范围,各县(市)区、开发区住建部门要相应成立“吉祥码”推广应用工作专班,制定推广应用工作方案,落实“吉祥码”技术协调保障工作机制,明确管理责任,切实将“吉祥码”全面推广应用。

  (二)要精准抓好内防反弹工作

  3.进一步完善常态化防控举措。严格落实“四类人员”(确诊患者、疑似患者、发热症状患者、密切接触者集中管理,加强所有居家或集中医学观察人员的管理,抓实抓细防疫措施,解除医学观察的人员要纳入社区健康管理;全面梳理排查复工复产期间可能面临的风险,通过隔离筛查检测、社区排查及时发现密切接触者、疑似和确诊病例,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,坚决防止出现本地聚集性疫情。

  4.继续加强无症状感染者的筛查管控。进一步提高无症状感染者监测检测力度,扩大核酸检测和血清抗体检测范围,将检测范围进一步扩大到重点地区、重点人群,做好无症状感染者发现报告、流行病学调查和隔离收治等工作,严格按照确诊病例进行管理。

  5.全面做好公共区域常态化精准防控。严格做到“筛查-诊断-报告-隔离”闭环管理。加强流行病学调查,加快追踪溯源,及时切断传染源,尽快阻断传播扩散途径。及时快速处置聚集性疫情,一旦发生聚集性疫情或出现区域传播,要遵循“早、小、严、实”的原则,立即进行处置和管控。

  (三)要继续细化防控配套举措

  6.各企业(单位)加强安全服务保障。进一步完善内部安全责任制和安全管理机制,建立网格化、常态化安全风险隐患排查治理措施;加强防疫物资储备与管理,制定定期消杀工作方案,按照“一区一案、一点一案”的要求,加强施工工地的封闭式管理,落实施工区域隔离点防控措施,严禁无关人员进出,严防与外界接触,做好健康随访、核酸检测、垃圾清运、环境消毒、饮食保障、安全管理等各项工作。同时,做好与属地社区、疾控中心对接转运工作。

  7.加强隔离观察人员健康监测和人文关怀。各企业(单位)要对居家隔离或集中医学观察人员密切跟踪,配合社区及疾控中心工作人员为隔离人员提供必要的关心关爱,帮助隔离人员尽快完成相关检测、排除等工作,使其能够尽快回归工作岗位。

  四、工作要求

  (一)统一思想,加强组织领导。各主管部门、企业(单位)要坚决用习总书记重要讲话精神武装头脑,充分认清当前疫情形势,高度重视常态化疫情防控工作,切实加强组织领导、强化措施、压实责任、恪尽职守,做到令行禁止,按照市委市政府的防控工作要求,把工作抓实、抓细、抓到位。

  (二)明确责任,强化统筹协调。各主管部门、企业(单位)要不断强化责任意识,进一步落实部门和属地责任,做到守土有责、守土尽责、守土担责,做好各项常态化疫情防控工作,根据疫情发展和形势变化,及时调整防控策略,健全应急处置和常态化疫情防控相结合机制,切实把常态化防控工作落到实处。

  (三)密切配合,高效联动。各主管部门、企业(单位)要加强与属地社区、疾控中心的沟通协调,联动“作战”,确保信息反馈和疫情防控工作不断档;加强科普宣传,加大群防群控力度,强化疫情舆情正确引导,积极回应群众关切、关心问题,真正把疫情防控工作落实、落细、落到位。

附件:

关于印发市建委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神任务分工实施方案的通知(长城乡发[2020]42号).pdf