您当前的位置: 首页 > 建设新闻 > 通知

关于印发《长春市建委建筑工地扬尘集中整治方案》的通知

时间: 2020-09-09 14:00 来源: 建管处
【字体: 打印
各县(市)区、开发区住建局、征收部门:

  为落实市政府扬尘防控工作部署,制定了《长春市建委建筑工地扬尘集中整治方案》,请遵照执行。

  特此通知。

  附:长春市建委建筑工地扬尘集中整治方案

  长春市城乡建设委员会

  2020年9月7日

  

  

  

附件

  长春市建委建筑工地扬尘集中整治方案

  根据市政府工作部署,定于国庆节前,在全市集中开展建筑工地扬尘专项整治行动,整治工作安排如下。

  一、工作目标

  全市建筑工地扬尘控管水平得到较大提升,确保全市在建的房屋、市政和拆迁工地达到“五个百分之百”目标(工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗);破损道路及时修补、路面平整、市政设施完好。

  二、重点任务

  (一)开展工地扬尘整治

  一是抓好市管工程扬尘监管。依据《建筑施工标准化标准(暂行)》见附件3,监督轨道交通、市政路桥等市管工程做好表率示范,重点检查基坑开挖、工程收尾等扬尘易发、多发阶段。

  二是抓好拆迁工地扬尘监管。依据《拆除工程扬尘管控标准(暂行)》,检查拆迁工地的湿化作业、洒水抑尘等防尘降尘措施。

  三是抓好道路挖掘扬尘监管。落实道路挖掘扬尘防控措施,做到工完场清,及时恢复路面,临时性道路挖掘工地在冬歇前必须拆除围挡、复原道路。

  四是抓好工地扬尘技术监管。鼓励参建单位应用雾炮机、喷淋围挡等技术手段做好扬尘防控;在工地配备PM2.5和PM10监控设施,出入口及临街围挡安装监控摄像头,监控信号通过无线传输与市城市管理数字化平台联网。

  (二)开展工地围挡整治

  一是组织围挡调查摸排。对各城区、开发区工地围挡进行确权,明确围挡设置区域、责任主体和监管单位。

  二是治理围挡设置乱象。建筑施工、市政挖掘、房屋拆迁等工地应按市安监站统一的图集设置围挡,四环路以内围挡总高度不得低于2.5米(二道区英俊镇、南关区南部新城、公主岭市范家屯、响水镇、农安县合隆镇、长春新区、净月开发区、莲花山开发区按此标准执行),四环路以外围挡总高度不得低于1.8米。

  三是及时清理维护围挡。己完工的项目要及时拆除工地围挡,暂时不能拆除的要进行清洁维护,破损的要及时更换,严禁使用蓝色彩钢板、五彩布进行围挡。

  (三)开展道路桥梁整治

  对各类市政道路、快速路、高架桥、隧道、过街天桥路面进行全面巡查,确保路面平整、设施安全,人行道方砖及各类市政井盖完好无破损、无缺失、无松动。

  三、任务分工

  (一)市建委负责监管省、市重点项目工地及市管街路养护工程的扬尘防控,维修市管路桥,做好道路、桥梁大中修;指导各县(市)区、开发区做好全市房屋建筑和市政工地、道路桥梁养护工程、拆除工程的扬尘防控和道路、桥梁日常维护。

  1.征收中心负责统筹指导各县(市)区、开发区强化拆除工程扬尘管控。

  2.建管中心负责统筹建设项目扬尘防控工作,要求施工单位落实各项扬尘防控措施。

  3.维管中心负责统筹市管路桥维护和城区路桥大中修工作,要求施工单位落实各项扬尘防控措施。

  4.安监站负责省、市重点建设工程的扬尘防控;指导各县(市)区、开发区做好全市房屋建筑和市政工地的扬尘防控。

  5.市政处负责指导各县(市)区、开发区做好道路挖掘工地扬尘防控和市政路桥维护工作。

  6.建管处负责统筹协调全委扬尘防控工作,调度工作进展,每日向市政府报送工作简报和通报。

  7.供热处、供水处、燃气处负责行业企业加强施工过程扬尘管控。

  (二)各县(市)区、开发区住建局、征收部门负责辖区内房屋建筑、市政工地、拆迁工地、市政工地扬尘防控;做好道路、桥梁日常维护。

  四、实施阶段

  (一)集中整治阶段(9月15日前)

  各县(市)区、开发区住建局、征收部门,市建委各相关处室、单位组织项目建设单位、施工单位对照《建筑施工标准化标准(暂行)》《拆除工程扬尘管控标准(暂行)》《市政道路设施维护标准(暂行)》开展自查,对不符合扬尘防治标准的工地和破损的道路、桥梁,建立台账,立即整改,对账销号。9月16日前,将自查自改情况和《工地扬尘治理责任表》上报市建委工地扬尘集中整治专班办公室。专班抽调委内相关部门人员,以“四不两直”的方式,对工地、路桥进行督导检查。

  (二)“回头看”阶段(9月16日至9月30日)

  市政府分管领导带队对各县(市)区、开发区整治情况开展“回头看”,重点督导整改不到位和问题反复的工地和路桥。对各县(市)区、开发区住建局、各相关单位扬尘整治情况进行专项通报,并将扬尘整治情况纳入年度扬尘治理绩效考核。

  五、相关要求

  (一)加强组织领导。市建委成立由林巍主任为组长,各分管副主任为副组长的“工地扬尘集中整治专班”,具体负责全市建筑工地扬尘整治工作。各县(市)区、开发区住建局、征收部门要健全组织机构,明确属地自建市政项目和省级开发区工地扬尘治理责任,完善网格化监管,层层压实责任。

  (二)强化统筹调度。区分建筑、拆迁、挖掘、路桥4个战线,专班办公室每日调度检查、整改、处罚等情况(见附件2),对行动迟缓、整改不到位的单位负责人进行约谈。

  (三)从严从重处罚。对问题整改不到位的工地,从严从重处罚施工企业及项目经理,取消“标准化示范工地”评优资格,在5个工作日内将行政处罚结果通报市场监督部门,纳入全国企业信用信息平台,并在长春日报、长春电视台等媒体上进行曝光,情节严重的列入建筑市场主体“黑名单”,报送市建委专班备案。

  附1.××区扬尘治理责任表

  附2.长春市建委扬尘日报表

  附3.建筑施工标准化标准(暂行)

  附4.拆除工程扬尘管控标准(暂行)

  附5.市政道路设施维护标准(暂行)

  

  

  

附件1

  ××区扬尘治理责任表

  分管内容

  姓名

  职务

  联系方式

  ××区建筑工地扬尘

   

  住建局局长

   

  ××区拆迁工地扬尘

   

  拆迁部门负责人

   

  ××区市政工地扬尘

   

   

   

  ××开发区工地扬尘

   

   

   

  ××区路桥维护

   

   

   

  

  

  

附件2

  长春市建委扬尘日报表

  属地

  房建和市政工地/拆迁工地/挖掘工地/市政路桥维护

  备注

  总数

  已检查数

  发现问题数

  停工整改数

  整改完成数

  处罚项目数

  罚款金额

  市直

   

   

   

   

   

   

   

   

  朝阳

   

   

   

   

   

   

   

   

  ···

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  

  

附件3

  建筑施工标准化标准(暂行)

  一、周边百分之百围挡

  1.建筑工程施工现场围挡底座高度应当为0.5米实体砌筑,并进行抹面和涂刷白色涂料,围挡型材应当采用彩色(三片蓝色与一片白色相间)定型钢板,四环路以内围挡总高度不得低于2.5米(二道区英俊镇、南关区南部新城、公主岭市范家屯、响水镇、农安县合隆镇、长春新区、净月开发区、莲花山开发区按此标准执行),四环路以外围挡总高度不得低于1.8米,主要街路两侧的建筑工程围挡采用彩色定型板材或者砌体,应当有基础、立柱和上沿、并作亮化处理。围挡主色调与周围环境一致,围挡外侧与道路间隔带应当绿化;

  2.线路管道挖掘、园林绿化、亮化美化工程以及道路桥梁工程施工现场围挡材质应当采用彩色定型钢板,与作业地面连接牢固,总高度不得低于2米;

  3.轨道工程施工现场围挡应当采用实体砌筑或者彩色定型钢板,总高度2.5米,下设0.5米底座,标志、颜色、字体统一;

  4.装修工程、拆除建(构)筑物施工现场围挡应当采用彩色定型钢板、做制式可移动围挡,总高度不得低于1.8米,并设置明显警示标志;

  5.拆除建(构)筑物后暂时闲置的建设用地,土地收储机构或者建设单位应当实施简易绿化并按标准实行封闭围挡。

  二、现场百分之百硬化

  6.建筑工程施工现场进出口路面应当采用混凝土或者沥青进行硬化。硬化路面长度以马路边石为界,向内延伸长度不得少于50米。如因现场条件限制达不到规定长度,以进出口路面全部硬化为准。

  7.施工现场内道路、加工区应实施混凝土硬化。

  8.存放材料、料具、构配件等场地必须平整坚实。

  三、出入车辆百分之百冲洗

  9.进出口处应当设置地埋式洗车设施、清水贮池、污水回收沉淀池,并满足进出车辆可冲洗的要求。禁止车辆带泥行驶。

  10.运输垃圾、砂石、灰浆、煤炭、白灰、粉煤灰以及其他散体、流体的车辆应当采用密封、包扎、覆盖等方式密闭运输,不得泄漏、遗撒。

  四、物料堆放百分之百覆盖

  11.场内裸露的场地、48小时以上不外运临时堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施。

  12.对易产生扬尘污染的水泥、灰土、砂石等物料,必须集中堆放,采取遮盖、封闭、洒水等措施。

  13.施工现场设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘。

  14.在进行楼层、高处平台建筑垃圾废料清理,基础围护梁拆除和密目网拆除时,采用封闭临时专用道或采用容器吊运,严禁抛掷、扬撒。

  15.严禁现场搅拌混凝土和灰土,露天堆放水泥、石灰和回填用渣土。现场搅拌砂浆应采取封闭、降尘措施。

  16.渣土等建筑垃圾集中、分类堆放,严密遮盖。采用封闭式管道或袋装清运。

  17.亮化美化工程施工现场使用的材料应当按照规定整齐堆放,及时清理产生的废弃物;

  18.装修、装饰工程施工现场使用的材料应当按照规定放置于围挡内,产生的垃圾及时清理;

  19.市政基础设施、线路管道挖掘工程施工现场并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。

  五、其他要求

  20.施工现场设置良好的排水网络系统,保证排水通畅。产生大量泥浆的市政工程实施作业时,应设置泥浆池、泥浆沟,施工污水沉淀后方可排入市政污染管网。

  21.严禁将煤炭、木材及油毡、油漆等材料作为燃烧能源,焚烧垃圾及有毒、有害和有刺激性气味的物质。

  22.房屋建筑二程外脚手架外侧采用密目式安全网封闭,密目式安全网每100平方厘米不低于2000目且阻燃,并保持安全网的清洁、整齐。对污染严重或者发生破损的安全网要及时清洗、更换。

  

  

  附件4

  拆除工程扬尘管控标准(暂行)

  1.在施工现场出入口应公示现场负责人、环保监督员、扬尘管控措施、举报电话等信息;

  2.建(构)筑物拆除区域及建筑垃圾暂时存放区域应设置高度不低于2.5米的围挡;

  3.按规定装设远程视频监控系统并与相关部门联网,配备雾炮、喷淋系统、洒水车等降尘设备;

  4.拆除过程应实施湿法作业,场内道路应采取喷淋、喷雾或洒水等降尘措施,确保抑尘效果;

  5.拆除工程完成后应将现场清理干净,做好路面硬化;

  6.非作业及裸露场地应采取绿化、覆盖或固化等抑尘措施;

  7.建筑垃圾原址堆存时间不得超过2周,如超过2周需采用压路机等机械设备进行压实固化处理;

  8.临时堆放期间应全面开展绿植覆盖,不具备绿植覆盖条件的,要采用每100平方厘米不低于800目的苫盖网全面苫盖并洒水抑尘,夏季每小时洒水1次,春秋季每2小时洒水1次。

   

  

  附件5

  市政道路设施维护标准(暂行)

  1.机动车道:无坑槽、拥包、车辙、沉陷、翻浆,道路平顺,无积水现象。

  2.人行道:表面平整,无积水,无松动,无残缺。盲道应连续,并避开障碍(树穴、线杆、拉线等);行进盲道及提示盲道使用准确,满足相关规定。无障碍坡道应符合相关规定。

  3.路缘石:无缺失,稳固直顺。

  4.树池框:不得拱起、残缺,与人行道相接平顺。

  5.检查井:不得凸起或沉陷,井具无松动、无破损、无缺失。

  6.街路牌:外观应保持整齐、清洁,安装应直顺,牢固。

  7.挖掘复原。

附件:

长春市建委建筑工地扬尘集中整治方案.pdf