您当前的位置: 首页 > 建设新闻 > 通知

关于印发《长春市建委支持建筑企业纾困促进经济恢复发展政策措施的通知》

时间: 2022-05-10 17:10 来源: 建管处
【字体: 打印

  

  各县(市)区、开发区住建局(各相关单位:

  为全力帮助建筑企业纾困,促进房屋建筑和市政基础设施工程项目开复工,现将《长春市建委支持建筑企业纾困促进经济恢复发展政策措施》,印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附:《长春市建委支持建筑企业纾困促进经济恢复发展政策措施》

  2022年5月9日

  

  

  

  

  长春市建委支持建筑企业纾困促进经济恢复发展政策措施

     

      为贯彻落实省、市统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,全力帮助建筑企业纾困,依据长春市人民政府办公厅关于支持市场主体纾困促进经济恢复发展若干政策措施的通知》《吉林省住房和城乡建设厅关于应对疫情影响支持建筑业复工复产的通知》,结合我市实际制定如下支持政策措施:

       1.明确安全生产许可证和人员资格有效期。在招标文件中明确,建筑施工企业安全生产许可证、人员安全生产考核合格证、建筑施工特种作业人员操作资格证书,有效期延长至2022年5月31日。此期间有效期满不作为废标条件。

       2.全面推行电子招投标。依托长春市公共资源交易平台,房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标实现线上发布招标公告、下载招标文件、视频开标、远程投标解密等全流程电子化,配合省住建厅进一步推进实现远程异地评标。鼓励使用保函特别是电子保函替代现金投标保证金,在线提交、在线查核。

       3.实行不见面审批。市建委所有行政许可事项实行全程网办,通过政务服务网、吉事办APP、邮箱等方式线上受理、办理审批业务,实现企业全程“零跑动”,提高审批效率。引导企业利用“好差评”系统对审批服务进行综合评价,多维度提升服务质量。

       4.工程项目审批无纸化。依托吉林省工程建设项目审批管理系统和吉林省建筑市场监管公共服务平台,允许招标投标备案、施工图审查及备案、施工许可(质量安全报监)所有申报材料均可采用电子版申报,实现“网上办、不见面”审批。 

      5.实行施工许可“绿色通道”。在项目主体工程施工前,已取得《建设用地规划许可证》、已确定施工、监理单位的新建项目, 经施工许可审批部门同意后,允许提前进场进行地平整、搭建围挡施工暂设、临水临电接入、土方施工、降水施工等非主体工程施工;项目规划设计方案、施工图审查(评审)已经行管部门通过,但因疫情影响未能如期取得建设工程规划许可证和开工许可证的, 经规划和建设主管部门核准同意, 允许项目进行主体施工,30天之内补办审批手续。

       6.施工许可审批即来即办。原施工许可前的质量监督、安全监督、执法监察环节全部实行承诺制办理,与施工许可合并,取消纸质材料,全流程线上审批,出具电子证照,即来即办,全程零跑动,设立咨询热线(电话号码:88779850),协调解决施工许可办理中遇到的问题。

       7.施工图审查备案线上办理。建设单位自主选择在“吉林省施工图数字化联合审查系统”或“长春市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件数字化专家评审系统”中完成施工图审查备案。

  8.压缩施工图审查时限。6月30日以前,对于今年省、市“三早”项目和城建重点工程,建设单位选择“吉林省施工图数字化联合审查系统”的,原则上,小型项目审查时间不超过2个工作日,中型项目审查时间不超过5个工作日,大型项目审查时间不超过7个工作日,规模特别巨大或结构异常复杂的项目审查时间可适当延长,最长不超过15个工作日。

  9.施工图审查执行标准。2022年3月11日之前三个月期间,已取得《建设工程规划许可证》且已开展施工图设计(含勘察文件)的项目,审查标准按取得《建设工程规划许可证》时的政策法规和规范标准执行,2022年7月31日之后审查的,按现行政策法规和规范标准执行。

  10.简化开复工程序。实行工程项目开复工报备制,经建设、施工、监理单位自查,达到疫情防控和安全生产相关标准,向属地住建部门报备即可开复工。强化事中事后监管,指导各参建单位全面落实疫情防控和安全生产措施。

      11.实行线上竣工验收。对于申报联合验收的工程项目,以在线视频会议形式,组织验收相关部门及五方责任主体单位项目负责人及相关人员召开。确需进行现场验收的部门,可在在线视频验收后单独到现场进行核验。档案验收实行承诺制办理,建设工程竣工验收完成后三个月内,将竣工档案移交城建档案管理机构。各部门在线视频验收和现场核验结束并线上出具验收通过意见后,直接进行线上竣工验收备案。

  12.开通咨询服务热线。各地建设主管部门设立咨询服务热线,为开复工提供咨询、服务保障。协调辖区内相关部门和单位,做好建筑物资材料供应、交通运输服务、施工人员组织等工作,帮助企业解决复工复产遇到的困难和问题。

  以上措施自发文之日起实施,并按照国家、省相关政策进行调整

  附:市建委、各县区、开发区咨询服务电话

  2022年5月2日

  附加

  市建委、各县区、开发区咨询服务电话

  市建委咨询服务电话:0431-88779895

  朝阳区住建局咨询服务电话:0431-85109131

  南关区住建局咨询服务电话:0431-81960236

  宽城区住建局咨询服务电话:0431-81955732

  二道区住建局咨询服务电话:0431-84944495

  绿园区住建局咨询服务电话:0431-87650700

  经开区住建局咨询服务电话:0431-89211128

  净月区住建局咨询服务电话:0431-89641633

  汽开区住建局咨询服务电话:13089114469

  长春新区住建局咨询服务电话:0431-80792193(高新)、0431-81335726(北湖)、0431-82158753(空港)

  莲花山区住建局咨询服务电话:0431-81331206

  中韩区住建局咨询服务电话:0431-81188235

  榆树市住建局咨询服务电话:0431-89929005

  农安县住建局咨询服务电话:0431-83262346

  德惠市住建局咨询服务电话:0431-81186159

  九台区住建局咨询服务电话:0431-82368911

  双阳区住建局咨询服务电话:0431-84227695

  公主岭市住建局咨询服务电话:0434-6215024