您当前的位置: 首页 > 建设新闻 > 政策法规

长春市建委全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案

时间: 2017-11-16 14:25 来源:
【字体: 打印

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发C2015J 58 号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(吉政办发〔2017)18 号)和《长春市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(长府办发[2017]16号)精神,结合我委实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实长春市关于推进“双随机一公开”工作会议部署,全面推行“双随机一公开”监管工作,着力营造公平竞争的建筑市场环境。

  (二)基本原则

  1.依法监管。凡法律、法规没有规定的检查事项,一律不得擅自开展检查;法律、法规明确规定的检查事项,要全面推行随机抽查。对采取普查方式的检查事项,也要贯彻随机抽查的理念,全面促进“双随机一公开”监管法治化、程序化、规范化。

  2.科学监管。随机抽取检查对象和检查人员,杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民。使用省政府统一开发的综合监管平台和市政府开发的配套软件,做到统一标准、统一平台、统一时限,确保全程留痕、责任可追溯。

  3.阳光监管。实行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,全程“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,提升执法公信力。

  4.综合监管。开展随机抽查联合检查,避免多头检查、

  重复检查,建立健全执法联动响应和协作机制,开展协同监

  管和联合惩戒,有序推进综合执法。

  (三)主要目标

  2017 月底前,各执法单位编制抽查计划并报委法规处,由委法规处上报市法制办录入综合监管平台,各单位要完成制定随机抽查工作细则、抽查事项清单工作。

  2017 月底前,各单位能够熟练运用综合监管平台,并在平台上公示各单位的随机抽查工作细则、抽查事项清单,建立检查对象名录库,建立检查人员名录库。

  2017 年底前,“双随机一公开”监管方式在全委行政执法领域实现全覆盖。

  二、主要任务

  (一)制定随机抽查事项清单。有执法权限的处室和委托执法单位要结合本单位权力清单和责任清单,按照市场监管执法事项、其他行政执法事项,分类建立本部门随机抽查事项清单,并根据法律、法规修订情况和工作实际进行动态调整。清单通过国家企业信用信息公示系统(吉林)统一向社会公布。 (责任单位:机关具有执法职能处室、委属各执法单位,以下简称执法单位;完成时限:2017 年5 月底前)

  (二)建立检查对象和检查人员名录库。各行政执法单位要建立健全与本单位随机抽查事项相对应的检查对象名录库和检查人员名录库。使用省政府统一开发的综合监管平台和市政府开发的配套软件,建立精准的检查对象名录库,确保检查对象名录库涵盖全部被监管市场主体或单位;检查人员名录库应涵盖所有具有执法资格的执法检查人员。(责任单位:建筑管理处负责牵头建立检查对象名录库,法规处负责牵头建立行政执法人员名录库,其他执法单位配合实施;完成时限:2017 年6 月底前)

  (三)制定随机抽查细则和相关规定。各行政执法单位要紧密结合工作实际,依托省政府的“双随机一公开”综合监管平台制定本部门抽查细则,细化抽查要求,规范抽查程序,抽查细则先报委法规处汇总后报市工商局,并通过国家企业信用信息公示系统(吉林)向社会统一公布。 (责任单位:各执法单位;完成时限:2017 年5 月底前)

  (四)应用综合监管平台。依托国家企业信用信息公示系统(吉林)和全省统一的“双随机一公开”综合监管平台。各行政执法单位要将本单位“一单两库一细则”(即随机抽查事项清单、检查对象名录库和检查人员名录库、抽查细则)录入该平台,通过该平台随机生成检查任务、检查对象名单和检查人员名单,及时公开检查结果。(责任单位:法规处牵头组织,各执法单位配合落实;完成时限:长期)

  (五)编制年度随机抽查计划。各行政执法单位要根据监管工作实际情况,每年初编制年度抽查计划,经委法规处汇总后报法制办审核后实施,法制办将各部门年度抽查计划汇总录入“双随机一公开”综合监管平台。各单位要严格按照年度随机抽查计划开展检查,不得随意增加或减少检查次数。确有特殊情况的,经市政府法制办审核备案后方可调整,并及时录入“双随机一公开”综合监管平台。 (责任单位:各执法单位;完成时限:2017 年5 月底前,以后每年1 月底前编制完成并录入)

  (六)合理确定“双随机一公开”抽查比例和频次。在保证公正和效率的前提下,合理确定抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,又要防止检查过多和执法扰民。原则上随机抽查比例不得低于检查对象的3%,涉及人民生命财产安全的不得低于20%,确有必要的检查比例可达到100%。对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要适当增加抽查频次,加大检查力度。各行政执法单位要根据实际,将“双随机一公开”监管、日常监管和行业标准化监管有机结合,科学制定、统筹安排抽查计划,避免重复执法和监管缺位。 (责任单位:各执法单位;完成时限:长期)

  (七)严格规范随机抽查行为。开展“双随机一公开”抽查,要按照确定检查事项、抽取检查对象和检查人员、发布检查公告、组织实施检查、公布检查结果的顺序依次实施。实施抽查时,行政执法人员不得少于两人,并出示行政执法证件。检查人员与被检查对象有利害关系的,应当依法回避。开展检查时,除法律、法规有明确规定外,一律不得收取费用。行政执法单位根据抽查需要,依法委托第三方开展审计、检验、检测、鉴定、评估等产生的费用,按照“谁委托、谁付费”的原则,由行政执法单位支付相关费用,并纳入部门预算。 (责任单位:各执法单位;完成时限:长期)

  (八)依法公开随机抽查结果并强化结果运用。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,自抽查工作结束之日起20 个工作日内,将抽查结果通过综合监管平台向社会公布,接受社会监督,达到“抽查一部分、警示一大片、规范全行业”的效果。对涉及国家安全、商业秘密和个人隐私的事项,要按照有关规定合理调整公开方式和范围。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。对抽查中发现不属于本单位监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管单位;涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。 (责任单位:各执法单位;完成时限:长期)

  (九)推行随机抽查与信用监管联动。大力推进“双随机一公开”监管与社会信用体系相衔接,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,建立健全市场主体诚信档案。对列入企业经营异常名录、严重违法企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等有不良信用记录的主体,各单位按照《吉林省失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》实行联合惩戒。 (责任单位:各执法单位;完成时限:长期)

  (十)探索建立监管风险预警机制。依托“双随机一公开”综合监管平台,运用大数据、云计算等手段,开展抽查结果的搜集汇总和统计分析,及时掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。(责任单位:各执法单位;完成时限:长期)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立市建委推进“双随机一公开”工作领导小组。组长由市建委主任李健担任,副组长由陈桂林、李长城、刘彦伟、陈铁志、李铁生担任,成员包括机关相关处室处长和委托执法单位负责人。领导小组办公室(既专项办公室)设在法规处,主任由李长城副主任兼任,具体负责推进全委“双随机一公开”监管工作,按季度调度通报各单位工作进展情况,及时协调解决存在的问题。

  (二)突出抓好落实。各行政执法单位要建立“双随机一公开”工作任务台账,细化施工图、倒排时间表,把任务和责任落实到具体单位和人员,按照时间节点全力抓好落实。委机关将加强对各执法单位“双随机一公开”监管工作的督促检查,做到执法标准统一、执法尺度一致、执法程序规范,确保抽查工作取得实效。

  (三)强化全程监督。在开展“双随机一公开”抽查工作中,可采取录音、录像方式及电子化手段,记录抽查过程。鼓励通过公证或邀请人大代表、政协委员、行业协会、新闻媒体等现场监督抽查过程,确保公开、公正、透明。检查结束后,要将执法检查记录及相关材料整理成卷归档,主动接受监督。领导小组办公室和委纪委要加强督导,将“双随机一公开”工作开展情况纳入年度考核指标。

  (四)注重宣传培训。各行政执法单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等多种渠道,广泛宣传“双随机一公开”监管工作。切实加强执法人员培训,及时转变执法理念,不断提高依法行政能力。