您当前的位置: 首页 > 建设新闻 > 政策法规

2017年度长春市建委依法行政工作报告

时间: 2018-03-05 14:31 来源:
【字体: 打印

  2017年度市建委依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府法制办的大力指导下,认真贯彻党的十八大关于法治政府建设的精神,全面落实市政府关于依法行政工作的总体部署,切实加强组织领导,以强化制度建设为载体,积极探索行政执法机制,不断创新执法监管方法,为推进法治政府建设做出了积极的努力。

  一、完成的主要工作

  按照年初全市法制工作会议精神,结合委制定的《法制工作要点》,我们将全年的法制工作任务进行了分解,制定了具体的工作目标。年底前共完成了对全市在建2924项单体工程执法检查,共下达执法文书271件,行政处罚172项;以市政府名义出台规范性文件1部;清理自建国以来的规范性文件322件,结合放管服工作修订法规、规章4部。具体工作如下:

  一)强化组织领导,增强法治政府建设的责任感

  1.从组织领导上推进。建立依法行政和法治政府建设领导小组,由李主任担任组长,陈桂、李长城、陈铁志、李铁生、周洪亮等副主任为副组长,机关各处室处长及委属各单位一把手为小组成员,领导小组办公室设在法规处。领导小组建立工作例会、工作检查、工考核等机制。

  2.从科学规划上推进。加强“政策解读工作的深入推进,外聘专家授课、聘请法律顾问解读相关前沿政策,现场答疑解惑。聘请了市委党校吴彦杰副校长、功承律师事务所的资深律师宿辉做了两场专题报告解读政策。完善重大行政决策机制,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序,指导各执法单位建立政府法律顾问制度,建立以法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

  3.从完善工作制度上推进。制定了中长期制度建设规划,把依法行政和法制政府建设纳入规范化轨道。制定了《重大行政处罚集体讨论制度》、《行政执法案卷评查制度》、《行政执法检查制度》、《权力清单动态调整制度》、《行政执法检查双随机一公开制度》,切实把依法行政工作落到实处。

  (二)全面界定行政执法职责

  4.加强对权责清单的把控。以在政府官网确认公布的权力清单、责任清单为基础,执照“谁主管谁调整,谁实施谁调整”的原则,结合法律法规和机构职能、管理人员、联系方式等变化及时进行动态调整,为方便工作我们在每个单位都确定了权责清单调整负责人,全程掌握权责清单的动态变化,按照市法制办的要求制定并下发了《长春市建委权力清单和责任清单动态调整制度》,分别向市法制办报送了两次权责清单调整表,目前第三批权责清单调整表已上报。

  5. 加强对执法主体的清理和管理工作。按照市法制办的要求,认真对委机关3个具有行政执法职能的处室和委属8家委托执法单位进行了清理。统一确认公布委托执法目录,并在委权责清单中注明受委托组织、委托依据等内容,同时在市法制办备案。进一步明确了各执法单位的执法权限、执法范围、法律依据等。

  (三)完善行政执法制度

  6.实行重大执法决定法制审核制度。制定了《长春市建委重大行政处罚案件实行集中审理制度》,成立大案审理委员会,对单位行政处罚1万元以上、个人处罚2千元以上的重大案件提交大案审理委员会进行集体讨论、集中审理。重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形,截止12月底,共有126 项行政处罚案件提交案审会集体讨论,并下发了处罚决定,当事人均未提起行政复议和行政诉讼。

  7.规范执法程序,落实规章制度。各执法单位采取行政执法全过程记录的形式,根据执法行为的种类、性质、流程等,规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,配备执法记录仪,对部分敏感案件做到全程电子影音记录。执法处罚结果落实“双公示”制度,及时在我委官网对外公示。在罚款上严格落实罚缴分离制度,实行“收支两条线”。

  (四)规范行政权力运行

  8.完善行政裁量权基准制度建设。各执法单位行使行政处罚裁量权时,严格执行告知、听证、说明理由、回避、集体讨论决定等相关规定。能充分听取当事人的陈述、申辩,并记录在案。在案件调查报告和行政处罚决定书中充分说明对认定的事实和不予处罚、从轻处罚、减轻处罚等裁量因素。

  (五)大力推动行政执法监督

  9.严格行政执法人员的资格认证和监管。我委制定了《执法人员持证上岗制度》,严格规范执法人员的执法行为,严禁无证执法,并定期对执法证件进行清理,对离开执法岗位的人员及时收回执法证件,今年共清理执法证件8本。对新加入执法队伍的人员进行培训,建立完善执法人员档案,2017年共新增执法人员27人,现正在申请办理执法证件。

  加大对执法人员的培训,全年集中组织了3次法律培训,参加培训人员达800多人次;全体执法人员集中参加了市法制办组织的执法培训共有295人;各委托执法单位自行组织了多次专业法律培训。

  10.完善行政执法检查和案卷评查工作。按照市法制办的要求,使用国家统一行政执法文书,在行政执法活动中规范制作,案件办结后,及时归档保存。9月份开展了行政执法检查和执法案卷评查工作,在抽查的36份案卷中,90分以上的案卷33件,占评查总数的92%,于9月底下发《关于2017年度行政执法案卷评查情况通报》和《2017年行政执法检查情况通报》,表扬了先进、指出了问题。

  11.落实重大行政处罚案件备案制度。对委内重大行政处罚决定在作出后 15 日内,向市法制办进行了报送备案,并上传到省行政执法监督平台,同时在我委官网上对外进行公示。

  12.建立行政执法案件登记制度。按市政府法制办要求我委建立了《行政执法案件登记制度》,对巡查发现、接到举报、上级交办或其他部门转办的案件(含执行案件),全部按时间顺序登记造册备查,部门的行政执法案件要统一登记、统一编号,并按时向法制办报告。

  13.完善行政执法监督机制。严格落实《吉林省行政执法条例》和《吉林省行政执法监督办法》,在省行政执法监督平台及时登记报备各种数据,实现对行政执法主体、行政执法人员以及行政执法案件情况的信息化管理和监督。

  14.加强行政执法投诉举报工作。在我委机关和各委托执法单位都设立投诉举报电话并通过市政府的权力清单网对外公示。要求对接到的投诉举报要进行编号登记,并进行严格管理和监督。属于受理范围的,及时受理和办理,并将调查进展和调查结果及时反馈投诉举报人;不属于受理范围的,对投诉举报人说明理由,并在登记中如实注明相关内容。

  (六)深入开展行政执法考核

  15.为了加强对执法单位和执法人员的监督和管理,把行政执法考核作为日常管理和年终考核的一项重要内容,结合执法检查、案卷评查,执法案件处理及专项法律知识测试等进行考核。把对“双随机”工作的完成情况作为对执法单位考核的一项重要内容。

  (七)加强行政执法责任追究

  16.落实行政执法责任追究机制。严格落实《长春市行政执法责任追究办法》,坚持有案必查、查实必究原则,有效预防和纠正违法或不当行政执法行为,严格确保行政执法质量和水平。认真处理好每一起行政复议、行政诉讼案件。做到实事求是、客观公正。

  (八)完善法规规章的清理工作

  17.制定、完善、清理法律规章制度。根据《长春市全面推进依法治市的实施规划(2015-2020 年)》(长办发〔2015124 号)的有关要求,决定对2014 年之前(包括2014 年)出台的现行有效的政府规章进行立法后评估,我委共计9部,现已完成评估报告和拟修改条款建议。列入长春市人民政府2017 年政府规章制定工作计划的《长春市火车站地区管理规定》已经完成了修订工作。以市政府名义新出台了《关于加快发展装配式建筑的实施意见》;结合“放管服”工作,在市法制办的领导下对涉我委的《长春市城市档案建设管理条例》等3部法规和《长春市建设工程施工现场环境卫生管理办法》等4部规章进行了打包修改;与市法制办同步对建国以来的范性文件进行了清理,共清理市级制发的规范性文件147件,其中拟保留29件、拟修改1件、拟废止117件;清理由我委本级制发的规范性文件175件,其中继续有效38件、废止6件、失效131件,进一步夯实了我委法制工作的基础。

  工作中主要做法和经验

  (一)加强组织领导,是做好法制工作的基础

  委党组班子在工作中注意发挥法制机构的作用,经常过问法制工作,要求业务处室和事业单位起草规范性文件都要经过法规处审核。委分管副主任和其他班子成员也把法制工作当作一件大事来抓。

  (二)注重调查研究,是提高立法质量的关键

  为了提高立法质量,我们在立法工作中抓住了几个重要环节:一是立法项目的前期调研工作和起草工作。每一部法规规章的出台,都由业务处室提出立法意见,有计划有步骤的开展前期调研论证,主管领导亲自挂帅,吸收各有关单位和个人的意见,在充分论证的基础上,划分轻重缓急,制定立法计划。二是充分听取有关部门和人员的意见,采取多种形式收集资料,注重平衡各方的利益。三是向兄弟城市学习,吸取各地的立法经验和成果,从而使我们开阔了眼界,拓宽了思路,有效地保证了立法质量。

  (三)强化制度建设,是做好执法监督工作的核心

  要使法律法规真正付诸实施产生实效,还要靠严格的执制度建设做为保障,督促行政执法人员依法行政的执法监督工作显得尤为重要。为此,委法规处制定了行政执法工作监督检查制度,构成了我委依法行政责任制度的基本框架,通过狠抓制度落实,有效地提高了执法水平,完善了执法监督机制。

  下步工作打算

  (一)继续完善相关制度

  根据法律规章等上级各项文件规定及委内工作的调整变化,及时完善委内相关的规章制度,使行政执法工作更加正规化、制度化。

  (二)增强法制教育、培训的深度和广度

  按照全市普法工作和市法制办的要求,加强对全委人员的法制教育培训工作,各执法单位也要按各自执法特点开展专项培训,做到法制教育工作常态化。深入开展法制宣传工作,在各执法单位成立法制宣传基地、法制咨询基地、法律学习园地,面向社会和执法监督人员进行行政执法宣传。

  (三)强化行政执法监督检查力度

  进一步完善执法全程记录工作,坚持执法全程电子记录行为,加强执法记录仪的使用。进一步加强对行政执法的检查工作,强化执法案件的法制审核。扩大案卷评查的数量,促进完善执法卷宗工作。

  2018227