您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 提案议案

对市十三届政协四次会议第102号提案的答复

时间: 2020-06-17 10:26 来源: 办公室
【字体: 打印

                 【B】

        是否同意公开【是】

长城乡议字〔2020〕45号             签发人:李长城

对市十三届政协次会议第102

提案的答复

钟春玲委员:

    您在市十三届政协四次会议上提出的《关于建立和完善长春市装配式建筑产业链的建议》 (第102号)收悉,现将建立和完善装配式建筑产业链的建议答复如下:

    2017年以来,我市采取制定产业政策、引进龙头企业、打造产业园区、建设示范项目等措施,大力推进装配式建筑高质量发展。目前,全市已新建装配式建筑面积共217.45万平方米,在土地招拍挂中锁定装配式建筑土地158块,装配式建筑面积730.3万平方米,建成混凝土构件生产企业9家,房屋建筑构件实际产能34.5万立方米。

一、关于“装配式产业链研究,探索长春市装配式建筑产业链结构”的建议

推广装配式建筑以来,每年对行业发展情况进行调研,形成专项调研报告,指导行业发展。分年度制定发展目标,明确“适时增建房建领域预制混凝土构件厂”“增建市政领域预制混凝土构件厂”等发展方向,规划了模数协调、模块组合、平立结合,混凝土结构、钢结构和木结构相关融合的技术发展体系。要求到2025年,全市装配式建筑政策体系健全有效,市场机制健康有序,全产业链综合能力显著提升,产业布局基本供需平衡,全市新建装配式建筑面积占新建建筑的比例达到30%以上。

二、关于“装配式建筑宏观规划”的建议

印发《装配式建筑示范园区发展规划》《长春市装配式建筑2020年工作要点》《长春市装配式建筑发展规划》,从长春市装配式建筑整体发展入手,明确装配式建筑总体发展战略,提出装配式建筑产业园区“八大集群”“两翼齐飞”的构想,将装配式建筑装配率由30%提高至50%,年内启动编制装配式住宅建筑通用化、模数化、标准化设计规程以及装配式建筑部品部件图集,建立通用部品部件库。同时,市建委在原有提前预售、面积奖励等扶持政策的基础上,草拟《长春市装配式建筑工程建设监管实施细则》,制定由市财政对部品部件生产企业给予补贴奖励,提高装配式建筑房屋销售限价、装配式建筑面积奖励、市区项目空车返厂、指导申报高新技术企业共5条扶持装配式建筑新政策,并完善由发改、规划、基础设施建设程序审批、现场监管、预售到竣工验收的全过程监管机制,明确构件安装、灌浆等影响工程质量关键环节留存影像资料的要求,相关政策预计在2020年9月份出台。

三、关于“科研创新”的建议

指导行业企业开展装配式建筑技术、标准研究,组织市市政院编制的地方性装配式建筑评价标准已被省住建厅采纳,预计年内正式发布。指导中润集团编制的《装配式钢框架结构住宅技术标准》(草稿),结合我省严寒地区特点,在保温、绿色建筑方面提出专门要求,已通过专家论证,预计年内正式印发。

四、关于“分类指导建筑业企业发展”的建议

建立我市装配式建筑产业园区,并建成房屋建筑、市政构件、地铁管片、桥梁预制梁4个装配式混凝土预制构件生产园,完成总投资13.3亿元,年产量55万立方米。目前,正在加快推进中润钢结构园区建成投产,抓紧推动万科装配式装修产业园区落位。同时,围绕“小专精”定位,引导园区配套企业参与技术研发,形成一批拥有专利技术和核心竞争力的灌浆套筒、高强螺栓生产等企业。

五、关于“加强人才培养和引进”的建议

申请财政资金24万元,协调装配式建筑协会,开展装配式建筑现场管理人员和技术工人培训试点,目前已制定培训方案,预计全年可培训1100人,培训工作将视疫情发展情况适时展开。同时,沟通市人社部门对来长工作的装配式建筑高级人才落实人才公寓、引进补贴等相关政策。

长春市城乡建设委员会

2020年6月7日

                                      

联系人:刘磊                     联系电话:88779836

抄送:市政府办公厅议案处